1.Topページ
2.実施内容
3.活動内容
4.支援内容
5.文書記録
6.取組計画
7.連絡先
マネジメントシステムの基本である5S
(整理・整頓・洗浄・清潔・しつけ)
一般的衛生管理プログラム SSOP
危害分析のための情報
危害分析と管理手段
計画に従って運用
運用結果による検証・改善のためにシステム更新・継続的な改善への取り組み
実施内容
当社が支援する簡素な食品安全マネジメントシステム
ISO22000つくりへの段階的な取り組み
基本取り組み
なぜISO22000? なぜ中小企業?
インフラ整備等での経営資源に向けた投資を可能な限り抑制する
5S、衛生管理、製造工程管理と段階的なシステムつくりを確実にする
中小企業に重きを置くと簡素化した仕組みが必要
中小企業では、食の安全安心にすくみが弱い
基本的には、企業規模は認証取得の条件とはならない
インフラ整備ではなく、手順を確立し、担当者等の教育訓練の実施、手順の標準化のソフトウエアに重きを置くシステムつくりとする