白山菊酒全12銘柄(平成29年3月現在)です。
毎年4月と11月に認証審査会を行い厳しい審査基準をクリアしたものだけが「白山菊酒」を名乗ることができます。
酒質、タイプ、製造方法などいろいろあるところが白山菊酒の面白いところです。
皆それぞれ白山菊酒最大のコンセプトである「こく豊かで品格ある風味」を備えたものばかりです。



株式会社 金谷酒造店

石川県白山市安田町3-2
TEL:076-276-1177
FAX076-276-4234




純米酒高砂石川門


 分類:純米酒
 酒母:速醸
 原料米:石川門
 精米歩合:60%
 アルコール分:16度
 酒質・特徴:石川県産の酒米「石川門」と金沢酵母で醸した芳醇な味わいの純米酒です



菊姫 合資会社

〒920-2126 石川県白山市鶴来新町タ8
TEL:076-272-1234
FAX:076-273-1222

 加州菊酒(写真左)

  分  類: 純 米 
  酒  母: 速 釀
  原料米: 五百万石
  精米歩合:  55%
  アルコール分: 16度~17度未満
  酒質・特徴: 地元の酒米五百万石を使った新しいタイプの純米酒です。酸味のエッジの効いたシャープな個性的な味わいです


 連峰白山(写真右)

  分  類: 普 通 
  酒  母: 山 廃
  原料米: 五百万石
  精米歩合:  70%
  アルコール分: 15度~16度未満
  酒質・特徴: 白山麓産五百万石で醸した味わい豊かな普通酒です



株式会社 小堀酒造店

〒920-2121 石川県白山市鶴来本町1丁目ワ47
 TEL:076-273-1171
 FAX:076-273-3725

 

 萬歳楽 菊のしずく(写真中右)

  分  類: 吟 醸 
  酒  母: 速 釀
  原料米: 山田錦
  精米歩合:  55%
  アルコール分: 16度
  酒質・特徴: 凛とした切れ味、滑らかな口あたりとまろやかな旨みが調和するスマートな味わいの吟醸酒です

 萬歳楽 剱 山廃純米(写真中左)

  分  類: 純 米 
  酒  母: 山 廃
  原料米: 五百万石
  精米歩合:   68%
  アルコール分: 16度
  酒質・特徴: 山廃酛ならではの旨みや酸が十分にのりかつキレがよく燗上がりの山廃純米酒です


 萬歳楽 甚 純米(写真右)

  分  類: 純 米 
  酒  母: 速 釀
  原料米: 北陸12号
  精米歩合:  68%
  アルコール分: 16度
  酒質・特徴: 北陸12号の米の香りと旨さを芳醇に持ち、とろりまろやかで水の透明さを感じさせる口当たりの純米酒です

 萬歳楽 穂の香ほんのり(写真左)

  分  類: 本醸造 
  酒  母: 速 釀
  原料米: 五百万石
  精米歩合:   70%
  アルコール分: 16度
  酒質・特徴: 晩植五百万石の生産農家と作った、さわやかでやさしい旨みが特徴です


株式会社 車多酒造

〒924-0823 石川県白山市坊丸町60番地1
TEL:076-275-1165
FAX:076-275-1866

 天狗舞純米大吟醸(写真中央)

  分  類: 純米吟醸 
  酒  母: 山 廃
  原料米: 山田錦
  精米歩合:  45%
  アルコール分: 15度~16度未満
  酒質・特徴: 山廃仕込みによる豊かな味わいと熟成した香りを特徴とする純米吟醸酒で濃い色調も特徴の一つです

 天狗舞 吟仕込純米酒(写真左)

  分  類: 純 米 
  酒  母: 速 釀
  原料米: 夢 錦
  精米歩合: 55%
  アルコール分: 15度~16度未満
  酒質・特徴: 熟成した香りと米の旨味が調和する純米酒で濃い色調も特徴のひとつです

 天狗舞 特別本醸造 あげ潮(写真右)

  分  類: 本醸造 
  酒  母: 速 釀
  原料米: 夢 錦
  精米歩合: 55%
  アルコール分: 15度~16度未満
  酒質・特徴: 熟成した落ち着いた香りと洗練された軽い味わいと濃い色調が特徴です。


株式会社 吉田酒造店

〒924-0843 石川県白山市安吉町41
TEL:076-276-3311
FAX:076-276-3378


 山廃仕込 純米大吟醸 手取川(写真中央)

  分  類: 純米大吟醸 
  酒  母: 山 廃
  原料米: 山田錦
  精米歩合:  45%
  アルコール分: 16.5度
  酒質・特徴: 高度精白米を使用する大吟醸にあえて山廃仕込みで挑戦した純米大吟醸です。
         山田錦を45%まで精米し低温でじっくりと熟成させ盛夏を越え、秋口を迎えた純米大吟醸はこれぞ「秋上がり」です。深みのある味わいと爽やかな吟醸香のハーモニーをお楽しみください

 大吟醸名流 手取川(写真右)

  分  類: 純 米 
  酒  母: 速 釀
  原料米: 山田錦
  精米歩合:  40%
  アルコール分: 16.2度
  酒質・特徴: 最も香りが高く味わいの軽いあらばしりの部分を中心に瓶詰めし、バストライザーを使用して「瓶火入れ」をしたものを低温貯蔵庫で1年以上「瓶熟成」させた香り高く味わい滑らかな大吟醸です

 




トップページに戻ります